So, ich schreibe euch - endlich gesättigt - über mein heutiges, leider late-night Experiment: selbstgemacht Burger.
Late-night, weil als ungeübter Amateur-Koch beim ersten Mal Teigansetzen natürlich was schief gangen ist, aber hey … man lernt fürs nächste mal.
Das Endergebnis sieht so aus, und wie ich find fürs erste Mal net schlecht. Bisserl hab ich jetzt fürs Endergebnis auch ghudelt, aber morgen leutet der Wecker, weil ich in die Arbeit muss, recht früh und da war mir „fertig werden“ wichtiger, als schön sterben.
Rezept für die Buns hab ich von diesem Video (das erste im Video; aber adaptiert: Dinkel- statt Weizenmehl, Schaf- statt Kuhmilch und Margarine statt Butter):
Beim Fleisch hab ich mich grob an das Rezept aus diesem Video gehalten:
Oben drauf gabs Zwiebel (a rote, aufgschnitten), Paradeiser (ebenso aufgschnitten);
beim Käse hab ich geschummelt: ist einfach eine Scheibe Clever Toastkäse;
die Sauce ist Clever-80%-Mayo mit einer Prise Salz und scharfer Sriraki-Sauce abgeschmeckt und mit einem Tropferl End of Sanity (aber den schmeckt ma net wirklich raus, da gibts beim nächsten Mal 2 Tropferl).
Brioche Brötchen von Ölz, mit etwas Butter kurz scharf gegrillt
100% Rind
Gouda
Honey Mustard mit einem Schuss Mayo
Jalapenos
Zwiebel sehr fein geschnitten, roh
Wenn Buns gekauft, dann die Brioche von Ölz, alles andere ist Müll. Aber die sind tatsächlich super!
Statt Gouda, würd ich aber definitiv einen anderen nehmen. Cheddar, oder halt was würzigeres.
Bei uns haben sich ja diese selbstgemachten Buns durchgesetzt:
Beim Lesen dachte ich mir: was soll das werden (rein von den Zutaten her), aber sie sind total gut.
Sonst bin ich purist: Gutes Rindfleisch, nur Salz und Pfeffer, am Besten vom Holzkohlengrill. Cheddar noch im Griller drauf schmelzen lassen, Buns anrosten. Dann noch Sauce und Zwiebeln - mehr braucht’s nicht.
wenn du mal neugierig bist, das video oben hat auch ein rezept für brioche buns. wenn ich mal das reguläre rezept beherrsche, werd ich vlt das mal ausprobieren.
Bin sonst auch für Cheddar oder noch würziger, war aber nix daheim. Unser Gouda ist eh noch relativ würzig, dass ist der vom Hofer, der schmeckt auch nach was im Gegensatz zum Billa-Zeug.
Da bin ich ehrlich gesagt zu faul und die Brioche von Ölz sind top.
Bei uns ist das Arbeitsteilung. Meine Frau backt gerne, ich koche, da haben wir beide was zu tun. Wobei wir das volle Programm mit frischen Buns und Griller eh meist nur fahren, wenn Besuch kommt. Für 2 1/2 Esser zahlt es sich kaum aus. Auch wenn man die Buns einfrieren kann.
So hab ich das noch nie gehört, wird das nicht zu trocken? Käse einfach auf Patty oder Veggie-Laibchen während es am Griller oder in der Pfanne liegt, Käse schmilzt wunderbar und alles bleibt saftig.